标王 热搜: 新车  二手车    SUV  汽车  汽车政策法规  试驾  10%  国产  二手车市场 
 
当前位置: 首页 » 汽车新闻 » 二手车导购 » 正文

雨天行车不能忽视的7大安全要素

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-04-25   来源:www.renren-che.com   作者:人人买车网   浏览次数:31
二手车讯】:雨天行车,司机的视线容易受到影响,而雨刮器没有将玻璃上的雨水及时刮净就会导致司机的眼前一片模糊。所以雨天行车,除了保证各

雨天行车,司机的视线容易受到影响,而雨刮器没有将玻璃上的雨水及时刮净就会导致司机的眼前一片模糊。所以雨天行车,除了保证各部件正常外,还应降低车速,并将雾灯打开,随时观察周围的状况,不能因一时的疏忽而导致危险的发生。

1.保持良好的视野

雨天除了谨慎驾驶外,还应将雨刮器打开,天色昏暗时应将雾灯开启。前挡风玻璃如果有霜可以开冷气,后挡风下班有可以开启后挡风玻璃加热器。

2.防止车轮侧滑

雨天行车时,路面湿滑,车辆的制动性变差容易使车辆侧滑。司机在行驶中应握紧方向盘,保持直线与低速行驶,要转弯时应缓踩刹车以免发生侧滑。前轮侧滑时应将方向转向侧滑相反方向,后轮侧滑时应将方向转向侧滑一侧。

3.低速挡缓慢行驶

雨中开车尽量使用二挡或三挡,时速不能超过30-40公时,并随时观察周围车辆,以保证紧急情况下的应急反应。要停车应提前100米左右就减速并轻点刹车,以使后车有足够的时间准备。

4.防止涉水陷车

车辆经过漫水路面时,车主要停车查看积水的深浅,水深不能超过排气管高度,否则应绕行。如果水深不深,可以挂一挡低速前进,不可中途停车或换挡,以免车辆熄火,导致发动机的损坏。

5.不宜加速超车

雨中行车要注意前后方车辆,不要加速超车。高速公路上车速较快,司机的视野较窄且路面湿滑,如果强行超车很容易因速度太快与方向的急转而造成车轮打滑,使车辆发生碰撞或侧翻等事故。

6.防止行车中撞人

雨中行人与骑车人因为撑伞与雨披而视线受到限制,往往车辆临近时发现,因为惊慌容易滑倒。车主们雨中行车应减速慢行,避让行人与车辆,防止撞倒行人。

7.车陷泥坑的自救方法

雨天在乡间土路行驶时经常会遇到泥坑,如果车轮陷入泥坑车主可以挂一挡或倒挡,缓踩油门,如果车辆可以前进或后退可以保持加速踏板的位置不变将车辆低速开出泥坑。汽车无法前后移动可以在驱动轮前后垫上东西,使汽车平稳开出。



版权声明:凡未注明人人买车网来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。(您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与人人买车网联系)。
本文详细地址: (http://www.renren-che.com/news/201704/25/41932.html)
 
关键词: 雨天行车
 
[ 汽车新闻搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0相关评论

 
推荐图文
推荐汽车新闻
点击排行
 
人人买车网 | 关于我们 | 版权隐私 | 使用协议 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 全国分站
雨天行车,司机的视线容易受到影响,而雨刮器没有将玻璃上的雨水及时刮净就会导致司机的眼前一片模糊。所以雨天行车,除了保证各